шаги

Даришка Цветна
начало лета
первые шаги
до дня
когда
всё будет вопреки
закону притяжения
стремления
вселенной в точку –
немного лучше, чем сегодня

впрочем,
в чём мера лучшего?
сказал один чудак:
всё относительно
хоть относилось это
к теориям
и что-то там про скорость света

шаги, шаги
немного ближе – близость –
преодоление барьера кожи
способность видеть сквозь обёртку
рубашек, пиджаков, пальто, футболок
сквозь складки, шрамы, седину, занозы, раны –
причину травмы
сущность драмы

способность чувствовать
/два пальца ниже пуповины/
как жалась мысль до морщины
на лбу,

как слёзы
ещё не испарившись, преломляли солнце
веснушки сея на щеках,

как карандаш в руках
 /до боли/  расцарапывал листы
бумаги белой –
жест создателя вселенной

когда все комнаты пусты
до звона
в ушах, до вязкого удушья
а за окном весна – и вишня или груша
осыплет белым снегом лепестков
унылый мусор приподъездного газона
без лишних слов

способность слышать их падение на землю –
мелодию
и трели –
сквозь гул пятиполосных змей

и шёпот времени сквозь топот дней

сквозь пыль истлевших за зиму ковров
вдыхать тепло июньского цветенья
не поперхнуться
сутью
со всех сторон как пух летящей лжи

от грязи окна словно витражи

шаги
к себе – и от себя

попытка  /пытка
словом и пространством /
дойти до дня
условно названного «итого по кассе» –
и в этом-то и заключалось счастье
пока ты шёл

ломая боль
растрачивая жизнь на жалость
и с каждым днём
нога увереннее оступалась
/так груз плечей  и плача –  в каблуки/

но если день как цель
как точка «до которой»
/сознанию не суть, что иллюзорно
его существование/ как горы
чья суть подъём, а не вершины
как
суть лунная отнюдь не флаг –
а свет
 притом заметьте отражённый
и ты стоишь заворожённый
у моря или у реки
и всматриваешься в игру на водной глади
тех бликов – да которых ради!
закону притяженья вопреки –
твои шаги