Спор

Алла Богодяж
Я хочу поспорить с Вами,
Александр Сергеич, мэтр,
Что, ей богу, и с годами
Не тускнеет сердца спектр.
Если можно, приведу
Всю Онегина строфу.

        «Любви все возрасты покорны,
        Но юным, девственным сердцам
        Её порывы благотворны,
        Как бури вешние полям:
        В дожде страстей они свежеют,
        И обновляются, и зреют —
        И жизнь могущая дает
        И пышный цвет и сладкий плод.
        Но в возраст поздний и бесплодный,
        На повороте наших лет,
        Печален страсти мёртвой след:
        Так бури осени холодной
        В болото обращают луг
        И обнажают лес вокруг».

Какая грустная картина —
Стихов вторая половина.
Она, конечно, объяснима:
Тут возраст автора — причина.
Вы разрешите, я скажу,
Как я теперь о том сужу.

Слова известны и бесспорны:
«Любви все возрасты покорны».
И возраст поздний  — благородный,
Не соглашусь, что он бесплодный.
Ведь он, как правило, даёт
И мудрость, опыт — сладкий плод.
На повороте наших лет
Глубок и нежен страсти след,
И трепетно-великодушен,
И величаво-простодушен.

Бесценный неба дар могучий,
Как солнце, разгоняет тучи
И согревает всё вокруг
В часы трудов или в досуг.
Но лишь избранникам дано
Пить сил живительных вино.
Так поздней осенью рябина
Средь обнажившихся лесов
Пленяет красотой плодов.


2000 г. (из сборника «Откровения»)