Встретились два паука

Сергей Лебедев-Полевской
Встретились два паука
Мизгирь и Косинога.
- Как поживаешь? - спросил Косиножка.
- Да вот прихворнул ненароком немножко.
Мух завлекал я в свою паутину,
Да сам угодил я к хозяйке в корзину.
В ней банка стояла с открытым вареньем.
Сыт по глаза я таким угощеньем.
Ладно хозяйка меня увидала...
- Не миновал ты, наверно, скандала?
- Что там скандал! На помойке очнулся.
Мухи вокруг! Чуть с ума не свихнулся.
- Да, интересно тебя мне послушать.
- Я же их раньше любил только кушать.
Отмыли они меня, облизали,
И все паутины убрать обязали.
Как теперь жить? Не представляю.
И чем мне питаться? Тоже не знаю.
Ушёл бы я в лес, да узнать бы дорогу.
В лесу, говорят, комаров очень много.
- Ну что же, дружище, тебе подмогну.
Я птичку Синичку знаю одну.
Доставит тебя хоть до самых небес.
- Зачем мне на небо? Уж лучше бы в лес.

Позвал Косиножка знакомую птичку,
И прилетела на зов к ним Синичка.
Подумал Мизгирь: "Вот какое везенье",
И в клювике скрылся, как угощенье.

Наука проста, как рассказано тут,
С тех пор мизгири паутин не плетут,
Не дружат теперь с косиножками,
И разными ходят дорожками.

2004 год.