на дальнем берегу Твоей реки

Маргарита Лауцкая
… на дальнем берегу Твоей реки
мерцают светляками огоньки,
укрытые расплывчато туманом,

пружинит высоченная трава,
натянутая словно тетива,
и бродит ночь потерянным шаманом

по бархатно-ворсистым лопухам,
по ласково цепляющимся мхам,
и, лунный бубен вскинув над собою,

бубнит – о чём? – понять дано едва ль,
но в голосе гортанная печаль,
урчанье сов, бирючьи хрипы воя …

… ударит в кожу, звякнет бубенцом,
чернее станет сморщенным лицом,
покорней, измождённей раменами –

шаманит, перепутывает сны,
что нитями тугими вплетены
в безгласность расстоянья между Нами …



из цикла "на Ты"