Читая Пушкина 2

Галина Ларская
           Хорошие песни печальны,
           но лучшие из них это сплошные рыдания

                Альфред де Мюссе

           Он весь дитя добра и света,
           Он весь свободы торжество

                А. Блок

           Мечты кипят, в уме, подавленном тоской,
           Теснится тяжких дум избыток

                А. С. Пушкин

И этой строчкой величавой
Закончу нынешний я день,
Печальный путник запоздалый.
Домашних лар родная сень
Меня обнимет незаметно,
Я успокоюсь, наконец.
Огонь – творения венец.

С бессмертьем смешан твой напиток.
Я подношу его к устам,
Рыдая. Тяжких дум избыток
В душе теснится. Я устал.

Всё кончено. Его не будет:
Ни Пушкина и никого.
На свет придут другие люди,
Не помнящие ничего.
Где Гёте, Моцарт, все другие?
Тоскуя, я за ними вслед
Бреду в роскошной ностальгии,
Слегка нащупывая свет.

И кто-то рвётся ниоткуда
Дрожащий воздух расколоть,
Чтобы явить живое чудо:
Стиха трепещущую плоть.

17 октября 1997 г.            

мой рисунок.