Не та ли в нас зима,...

Николай Ефанов
                ***
Не та ли в нас зима, когда деревья без листвы,
И птицы, холодея, на излёте,
Средь онемевшей от тоски травы,
Ещё мечтают о полёте? …   
Колючки льда – объятия зимы,
Неимоверна нежность хлада:
В ней мы – не мы, в ней мы – немы,
Как немы все в преддверье Ада…
Ненужность откровенья ни к чему:
Нельзя быть обнажённым в непогоду,
Лишённый жизни - привыкаешь к сну,
В котором обретаешь несвободу…               
К тебе пришли, сказали: «Поделись.
Мы будем жить, а ты здесь выживаешь.
Иди же с миром и проспись.
Ну, что ты о себе воображаешь?»
Летальность наших окаянных лет –
Потери, вечные потери:
Не с теми мы ломали хлеб,
И потому нас – ели, ели…
Опавшие вслед за листвой,
Поникшие, как поникают травы,
Расстались со своей страной
На паперти у нынешней державы…