Встреча с Пушкиным

Эльвира Поздняя
Для непосвящённых предыстория. Когда-то, ещё в советские времена, стоял памятник Великому Пушкину на невысоком пьедестале в центре Вильнюса у подножия Замковой горы в парке, который назывался его именем, потом стал называться парком молодёжи. Но с провозглашением независимости Литовского государства литовские власти решили убрать его с глаз долой, чтобы даже «здесь русским духом» и не «пахло». Памятник перенесли на окраину Вильнюса в  местечко Маркучяй – имение жены младшего сына поэта Григория Александровича, где поныне худо-бедно существует Пушкинский музей-заповедник. Там же в старом парке находятся и могилы Григория Александровича и его жены Варвары Алексеевны (Мельниковой). А памятник Александру Сергеевичу водрузили возле дома на мраморный пьедестал, «ростом» повыше, оставшийся за ненадобностью от кого-то когда-то тоже Великого. На пьедестале имеется надпись фамилии латиницей в литовской транскрипции «ПУШКИНАС».(Не имею возможности показать это в латинице, так как в английском алфавите нет литовской буквы Ш. Это примерно выглядит так: “PUSKINAS”. Только буква S имеет сверху крючочек, как русская Й).


Когда б вы знали волшебство
В столичном краешке Маркучяй!
Сюда влечёт не праздный случай,
А день рождения Его...
Бывало летнею порой
У Замковой горы поэты
Стихи читали до рассвета...
Да шут с ней, с Замковой, горой.
Ты там был ростом слишком мал,
Да и великим русским духом
Иных смущал, коль верить слухам.
А здесь – повыше пьедестал.
Вот только имя «ПУШКИНАС» -
Как тяжкий грех на пьедестале...
Века не то ещё видали...
Ты уж прости, безумных, нас.
Найдётся несколько повес,
Не признающих надпись эту –
Здесь никакой ошибки нету,
Читайте: «ПУШКИН А и эС».
А Пушкин... Пушкин... Он молчит
И грустно смотрит с пьедестала...
Здесь русских так осталось мало...
Так чьё же сердце застучит?..

06.06. 2011 г.
г. Вильнюс.


(на фото - чтение стихов у памятника поэту в Маркучяй)