Евгений о! негин

Олег Анисов
«ЕвГЕНИЙ О!НЕГИН»


Припомнив школьные уроки,
Души своей расцветшей рань
И непонятных виршей строки,
Отдал «Онегину» я дань.
И вот что вынес я из книги,
Чьи «неподъёмные вериги»
Вручили детству моему:
Всему свой час и срок всему.
Что проку было тискать в щёлку
Чуть приоткрывшейся души
Громады снежные вершин,
И на игрушек детских полку
Под звуки сладкозвучных лир
Мостить огромный звёздный мир?!

Теперь же, выпив эту влагу
Из векового родника,
Я ощутил такую тягу
Во глубь родного языка,
Такое страстное стремленье
Ко всей вселенной обновленью,
Что я готов, забыв про лень,
Творить, творить и ночь, и день!
И мне теперь не нужен ментор,
Поскольку нет нужды пенять,
Учить, стращать, «гонять», «пинать»,
Судьбы своей я вижу вектор!
«Онегина» легчайший слог
Мне в этом виденье помог.