Красота

Светлана Боброва
Идёт старушка, ноги заплетает,
 Мала, седа, со скрюченной спиной.
 И многие прохожие не знают,
 Как прежде хороша была собой.

 Не хороша - а сказочно красива:
 С осанкой гордой, пышной головой,
 Со взглядом голубым, почти что синим,
 С фигуркою точёной, молодой.

 Костюмчик синий, словно на картинке,
 Изящных туфель модный каблучок.
 Её готов на школьной вечеринке
 Глазами съесть был каждый мужичок.

 И красота не раз была причиной
 У мужа вспышек ревности глухой,
 Когда её приветствует мужчина,
 Иль долгий взгляд на ней задержит свой.

 А сколько издевательств и насмешек
 В войну былую встретила она
 От злых соседок, недостойных пешек,
 Когда с детьми осталася одна.

 Мне помнится, слезу смахнёт украдкой,
 Детей обнимет маленьких своих,
 И станет даже лучше, даже краше,
 Ещё любимей, ближе для родных.

 Вся жизнь в труде, кругом заботы, горе,
 Что красоты не видела своей,
 А ей бы быть Владычицей на море,
 Блистать на фоне белых кораблей...

 Но и теперь, когда за девяносто,
 И смылись краски прежней красоты,
 Когда и жить совсем уже не просто,
 Былых достоинств светятся черты.