Маленький диван

Ачинский Серёга
Маленький диван. Зелёный такой. С подушками такими. Если подушку поставить на ребро и сесть сверху получается настоящий мотоцикл, на котором можно уехать куда угодно, например на дачу. Или получается лихой скакун. Ну и что, что зелёный, так он даже не очень заметен, когда на нём мчишься к индейцам в прерии, помогать бороться с коварными бледнолицыми. А если положить плашмя на пол, то можно стать акробатом и кувыркаться на ней. А вечером, когда ложишься спать, лихой скакун и мотоцикл, становились мягким и добрым диваном, который принимал тебя в свои объятья и усыплял до следующего утра. И старел. Я рос, вытягивался в росте, тяжелел, и старенький диван стал поскрипывать своими деревянными рёбрами под  моим  весом, и выдвигал свою деревянную челюсть под мои длинные ноги. А потом приходил друг, и мы с ним садились на старенький диван и играли на гитарах и пели песни. А ещё приезжали гости, которые садились на этот диван и включали старенький магнитофон «Днiпро» и слушали Высоцкого. Вился дым сигарет, выпивали и «идёт охота на волков…» хрипел магнитофон. А диван сейчас стоит с подружкой кроватью (с панцирной сеткой) на даче, в друзьях у них шведский дружок, совсем молодой, чего-то они там думают о нас о всех. Им далеко за пятьдесят и так не хочется их отвозить на свалку, они такие хорошие и добрые. Как расстаться со старой вещью, которая ещё совсем как новая, надо только обивочку подновить, пружинки подмазать и будут они ещё служить очень долго. Но все хотят только новое.