Песнь десятая

Владимир Лемпорт
Известна ли кому другая пытка
Томительно терзающая душу
Сильнее праздного простого любопытства?

Оно способно жизнь саму разрушить;
Лишь мы шагнули за порог отмены извращающей любви,
Желанье оглянуться стало мучить,

Вергилий повторил: "Гляди, не посмотри!
Ты помнишь Эвридику и Орфея?
А главное, не падай на грязи".

За любопытство, или в плюс к нему, нам скалолазная затея:
Мы - как верблюды и "Игольное ушкО",
Настолько узки эти каменные щели;

Мучительно мы лезли, время шло,
Сначала месяца нам словно серп светил,
Потом и это тусклое светило вдруг зашло;

Когда совсем мы выбились из сил,
Вернее, это я с моим дыханьем,
Восход кровавый небо обагрил,

Взглянули - ужас, мы ползём по краю,
Под нами пропасть жуткая, без дна,
Как только  мы не сорвалИсь, не знаю.

Но что нас поразило - так стена
Гигантская, отвесная, напротив
Скульптурными пейзажами испещрена -

К стене той нету никаких подходов;
Так кто же высек эти образы в граните?
На то лишь легкокрылые способны!

Вон барельеф один с легендой о Давиде -
Его сраженьем с Голиафом
Берёт за сердце, кто б ни видел;

Шедевры эти описать не хватит красок
Хотя б отчасти. Но скажу лишь об истории Марии:
Как был во сне услышан ею голос властный -

"Родишь ты сына - Он Эммануил,
Что означает - с вами Бог;
Сперва чтоб муж Иосиф это уяснил".

Увидев тот же сон, понять Иосиф это смог,
Жену он принял и Священный Груз:
Так повелел ему сам Саваоф,

И в Вифлееме появился Иисус...
Исполнены рельефы словно лучше Поликтета! -
И линии, и образы, и красота, и вкус;

Вон снова царь Давид, при нём Ковчег Завета
Везомый полудюжиной быков,
Давид танцует и поёт; Жена: Царю пристало ль это?

А вот Траян из глубины веков
Восставший в латах, окружён толпой,
К нему вдова несчастная идёт в наитьи:

"Отмсти, великий, сын погублен мой!"..
Траян был осуждён страдать в Аиде,
Но спас его Георгий - Джорджио Святой.

Под нами шли тропой, и нам всё было видно
Казнимых душ несметная толпа
Из гордецов и в слабости повинных,

Они несли на спинах жернова
Согбенное страдающее племя,
Под тяжкой ношею фигура не видна:

Ленивым в мире груз нести настало время.