Затворники

Лида Голубева 2
Давно, затворником живешь?
Превозмагая боль,
и ложь,
что разучился ты скучать,
и сам себе палач и тать.
Ты так решил
и захотел,
принять монашеский удел.
Вдруг, вздумалось
тебе открыться,
что от людей,
ты можешь скрыться.
Проводишь время ты,
тайком, молясь
и думая о том,
что мир безкрайний
в твоей келье!
И день за днем
томясь в "безделье"
ты, Мирозданье познаешь,
не уж то правда?
А вдруг ложь!
И сердце от тоски сжимаясь,
увидело цветенье мая!
Дурман черемухи накрыл,
как дым туманный
от кадил!
Мир не прельщает, он опасен!
Он суетлив и смрадом красен.
Вся видимость,
что вместе дружно,
идем туда, где быть нам нужно.
На самом  деле - это бред.
Пред жизнью,
каждый дал обет!
Доступные усвоить знанья,
и навык приобресть иной,
и гением придти Домой!
Все Заповеди исполняя
и в Вечной жизни
Радость Рая!
По сыновству опять обресть.
Но мир то - здесь!
И ты в нем - есть!
И хочется тепла родного,
чтоб ждали и любили дома.
Чтоб детский смех
в саду звенел.
И соловей в сирени пел.
И свежим хлебом
дышал дом.
И Радость Рая,
жила в нем!
Но счастье, отравляет душу.
Ведь там, где пьют*,
земля всё сУше.
Живой родник - молитва, пост!
Без Бога, только на погост.
И смерти вечное вкушенье,
расплата за все искушенья.
И выбирай - живя в миру,
со всем живым соприкасаясь,
молится о душе, и каясь,
превозмагая все хотенья,
Смирением достичь, нетленья.
И если Образ дан Творцом!
То ПреПодобным стань отцом!
От бес-подобного начала,
как от разбитого причала,
плыви, и силы не жалей,
против течения скорей.
Готов обманываться каждый,
живя в миру, спасенья жаждут.
Надеются на просветленье,
грехи свои предав забвенью.
А кто в труде, посте, молитве,
льют слёзы о неравной битве!
И хоть, чин Ангельский имеют,
но все ж надеятся не смеют.
Лишь просят Милости у Бога,
как мытарь в древней синагоге.
Пусть плоть в миру твоя живет,
пусть всё богатство к ней течет.
Но сердцем,
будь у ног Господних,
не отдавай, его вещам.
И в час заветный все забыв,
душа твоя преобразиться,
жар-птицей к сердцу устремиться.
Неся в себе заветный плод,
зерном же станет твоя плоть.
Но если плоть твоя больная,
жизнь прожила, себя не зная,
в мир Горний, Дух не воспарил!
Зерно в колОс не превратил!
Останешься, как удобренье,
земному предаваясь тленью.
Здесь одна радость -
из навоза, красивые
произрастают розы.

(*- имеются ввиду родники.)     06.06.2011г.