Я лишь помню огромный зал..

Хеллена Эльо
...Я лишь помню огромный зал.. блики сотен свечей зажжённых
На холодном мраморе стен, и негромкий органный звук.
В чёрных рясах – фигуры в ряд и глухой напев монотонный..
В центре зала, вдруг вспыхнув, пламя начертало собою круг.

Нагреваясь, воздух дрожал, свечи плавились и угасали,
Оборвался органа стон, стало тихо на краткий миг.
Чуть дыша, я молча смотрел, как со стен плавно тени сползали,
Устремляясь в огненный круг и сливаясь в ужасный лик.

Я вдруг понял, что гостем стал на таинственной мессе кровавой:
Подо мною – древний алтарь, жаждет демон плоти моей..
«Убежать!» - но десятки фигур в ослепительных масках алых
На меня уж смотрели в упор пустотою незрячих очей..

___________________________________________
06.06.2011 г.