Николай-2й. О, Ники, расскажите мне о Петербурге,

Ираида Виноградова 2
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

О, Ники, расскажите мне
О Петербурге, о Неве...»
В глазах его метнулся луч!
Как он прекрасен, как могуч!

Он с жаром, не понятным ей,
Ответил, наклонившись к ней:
«Где над фонтанами любви.
В ночи тихонько струи плачут,

Где от проснувшейся зари
Своё сиянье звёзды прячут,
Стоит на Невских берегах
Великий город - дар Петра!

Его творенье за нелепость
Молва Европы приняла.
«Не возвести России крепость»-
С опаской думали тогда.

Но силой русского плеча
И волей сильного Царя
Рождён незыблемо стоять
И вечной красотой сиять

Блистать могуществом всегда
Великий город – дар Петра!»

 НИКОЛАЙ-2.К роману (ХХ век).
 (№45 в комп.); (Лист в рукописях №238)