Два портрета из прошлого

Алекс Зэйвер
Две женщины, из разных ипостасей,
Из разных поколений и картин,
Из разных строчек, писем, разногласий...
Лишь взгляд у них загадочно-един.

На пиршестве любви от Вознесенской
Мы будем пить елейное вино
И каяться в греховности вселенской,
Пока в прокате вечное кино.

Нет, не в Москву, в суЕтность без просвета,
И не в Париж на вечные бега.
Трамвай её, по странности сюжета,
Спешит к иным далеким берегам...

От интонаций Соловейских реплик
В душе печаль скребется по углам.
Но, спрятавшись в бездонности америк,
Елена мир разбила пополам.

Да я и сам, подобно всем мигрантам,
Делю на «до» и «после» каждый миг...

...Портреты связаны одним детерминантом.
Ах, этот взгляд!..  рабалюбовный (sic!)...