Как променяли!

Вера Пасько
         
Жизнь здесь к закату уже приближается,
Быстро проносятся дни,
Люди в погоне за призрачным маются,
Тратя все силы свои.

Заняты временным, тленным, бессмысленным,
Только не тем, что ведёт
К Богу живому, источнику истины,
Что просвещает народ.

Сердце стенает от этой беспечности,
Скорбью объята душа!
Как променяли сияние вечности
На суету без конца!

Дьяволу выгодно их состояние,
Лишь бы их чем-то занять,
Чтобы не мучили душу терзания,
Совесть совсем заглушать.

Катятся к гибели, вовсе не думая,
Что будет после, потом,
Счет им представят огромною суммою,
Что не мечтали о том.

Скоро расплата придет за прожитое,
Всё там учтется тогда,
Как для себя сохраняли нажитое
За краткой жизни года.

Не было дела до бедных, беспомощных,
Нищих, убогих, больных,
Кто так нуждался в какой-нибудь помощи,
Ждал он участья от них.

Спросит за то Бог, что не было времени
Даже молиться о тех,
Кто изнемог от тяжелого бремени,
Думали: это – не грех. 

Заповедь Божью забыли, не помнили,
Праздными были всегда.
Чем же страницы их жизни заполнены?
Только одним: без плода.

Страшно представить конец их, что близится,
Хочется крикнуть: скорей
К Богу спешите душою приблизиться,
Чтоб не стучать вне дверей.

Плачьте в великом пред Ним сокрушении,
Время не медлит, не ждёт,
Подорожите сейчас днём спасения,
Может, другой не придет.

Не оставайтесь уже равнодушными,
Бог примет с радостью вас,
Сможете быть вы ещё Богу нужными,
Если придёте сейчас.