Осел Насретдина

Галина Белевцева
У возмутителя спокойствий
Осла украли на базаре,
Он долго горевал о друге
И в чайхоне ему сказали:

"Осел твой у визиря в стойле,
Кричит, шумит, копытом бьет.
Тебя, единственного друга
На весь кишлак сейчас зовет".

Пришел Ходжа к визирю в гости
Сказал, что учит всех ослов
Культуре и другим наукам
И знает тайну вечных снов.

Визирь обрадовался тут же
Впустил Ходжу к себе домой
Пред возмутителем спокойствий
Предстал дружочек дорогой.

Открыл Ходжа большую книгу,
Ячмень насыпал на страницы,
Осел ел зерна и, вздыхая,
Закатывал наверх глазницы.

Визирь был очень удивлен
Ученостью того осла
И тюбетейку подарил,
Чапан со своего плеча.

Ходжа визирю рассказал,
Что это вовсе не осел,
А заколдованный судья
Пред ним, что он за ним пришел.

Что ждут его уже давно
Толпа зевак, багдадский вор
И взял он под узцы осла
И тем закончил разговор.