Осень по селу прошлась устало,

Сергей Вострокнутов
         ***
Осень  по  селу  прошлась  устало,
К  травам  и  деревьям  припадая,
Вновь  огни  повсюду  разжигая,
Пёстрым  листопадом  заиграла.

Я  смотрю  сквозь  мрачное  окошко-
Чуть  заметный  свет  в  селе  мерцает…
Под  завесой  хмурых  туч  вздыхает
Осень,  заблудившись  в  бездорожье.

В  необъятных  пламенных  пространствах
То  багряным  ветром  закружится,
То  в  окно  дождём  вдруг  постучится,
Как  уставший  в  непогоду  странник.

Я  люблю  тоску  лугов  осенних,
Слякоть  сельских улиц,  и  ночами
Выйти-  осень  приласкать  стихами,
Старый  сад  тревожа  вдохновеньем.