Из одной деревни - басня

Валерий Мухачев 4
В одной деревне жили Пётр с Иваном.
В деревне надоело прозябать.
Вот как-то стали оба утром рано,
Но зашагали не навоз сгребать.

А зашагали оба прямо в город -
Ведь там уж точно сладкое житьё!
И хлеб не так, как в их деревне, дорог,
И в магазинах всякое шитьё.

И множество различных удовольствий,
И талии у баб, ну, как в кино!
Прошло лет десять. Собралися в гости
Друг к другу, не забыв и про вино.

Сначала Пётр пошёл с семьёй к Ивану,
В квадратов десять еле все вошли,
Приставили столешницу к дивану,
Вином себя немного разожгли.

Иван стакан от радости прихлопнул,
А Пётр чуть-чуть смочил в вине губу.
Иван кричит: - Ей-ей, от смеха лопну,
Зря поменял тогда свою судьбу!

Работаю, как ломовая лошадь,
Квартира меньше сельской раза в три,
А двор, как выйду из квартиры - площадь!
Машин, людей - туда, сюда смотри.

Ну, поболтали, время пролетело.
Затем Иван с семьёй пошёл к Петру.
Вошли к Петру в квартиру все несмело,
Попользовав на обуви метлу.

В большой прихожей коврики, дорожки,
На столике - чудесный телефон,
А на подставках - туфли и сапожки,
В гостиной - хрусталя чуть слышный звон.

И комнат - три, а может - все четыре,
И кухня, ванна, рядом - туалет.
Жена Петра, красивей нету в мире,
Зовёт гостей на кухню, на обед.

Иван глаза на это благо лупит:
-Да как же так, Петро, пойму ли я?
А Пётр так важно-важно брови супит:
-Я - дока, брат, по линии жилья!

Как в город прибыл, сразу - на собранья!
Там - выступленья, критика себя
За то, что перевыполнил заданья,
Сверло с резцом нечаянно сгубя.

Прославился за критику отменно:
Профком, партком, а ныне - секретарь!
Да ты, Иван, сидишь-то что согбенно?
Друзья ведь мы, как и в былую старь!

Иван со стула сполз и вышел в двери,
Таща с собой семью в четыре рта.
Смущённый Пётр не мог понять потери -
Ведь были на столе всех блюд сорта!

          .............

Здесь, мой читатель, суть весьма простая:
Просил квартиру раза три Иван,
По имени секретаря не зная,
Но всякий раз отказ ему был дан.

Ижевск, 1989 год