Строфы

Константин Яхонтов
                1
Семечки, лето, дача;
Бродского томик стихов.
Слышится лай собачий;
Белая ночь, светло.
Еще и Луна – мерзавка
Нагло глядит в окно.
Лезу рукой под лавку,
Туда, где стоит  вино.
                2
Открою бутылку – другую,
Вспомню былые дни,
И по тебе затоскую, -
Ты уж меня извини.
Помнишь, как мы любили,
Таясь ото всех и греша?
Чувства давно остыли,
Вот только болит душа.
               3
Как на сибирской речке
Однажды случился пикник,
И первая наша встреча;
Из хариуса шашлык.
Корпоративчик, что надо,
Теперь бы назвали его.
Обоим тогда ума бы,
И не было б ничего:
             4
Ни проводов до рассвета,
Ни объяснений в любви.
Просто стояло лето,
Просто были стихи.
Над речкой туманы плыли,
В чаще свистал соловей,
Мы были тогда молодые,
Все делали поскорей…
              5
Ты изменила мужу,
Я изменил жене, -
Из этого выткалось кружево
Будущих перемен.
Беда пришла ниоткуда
Тучею грозовой.
Мы ожидали чуда -
Но счастье прошло стороной.

               6
Ты  вскоре меня забыла,
И вновь стала верной женой
Того,  кого не любила,
Кто был тебе послан судьбой.
Едва ли свободным был выбор,
Но ты себя не казни.
Не стоило рваться на дыбу
Ради безумной любви.
                7
Лучше бежать на месте,
Чем плыть в веренице дней.
Я знал, что мир этот тесен,
А стал он еще тесней.
Вот ведь какая штука –
Пародоксальный расклад, -
Чем дальше мы друг от друга,
Тем ближе дорога назад!
                8
Евклида великий гений
Тут, видимо, не причем.
Не может отбрасывать тени
Тот, кто упал ничком.
Не могут вернуться к жизни
Холодные мертвецы,
По ним только правят тризны
И возлагают цветы.
               9
Да и цветы бесполезны
Как сам похоронный обряд.
Лишь крест будет долго железный
Над черной могилой стоять.
Да будет кружиться стаей
Черное воронье….
Пойду-ка закрою ставни,
Сниму с веревки белье.

(2011)