Статуя и портрет - басня

Валерий Мухачев 4
Мраморная статуя портрету
Сказала: - Не пойму я, почему
Так окна закрывают шторой к лету
И надевают на тебя чалму?

Не я ли в этом зале всех дороже,
Не мне ли в блеске солнечном стоять?
-Ах, статуя, - портрет ответил, - всё же
Тебя возможно снова изваять.

Нужны при этом точные шаблоны,
Хороший мстер, мрамора кусок.
Меня же живописцев эшелоны
Не смогут повторить мазок в мазок.

         ............

Портрет был прав, здесь не было навета.
Фигур не счесть - одна другой стройней,
Но двойника мазок в мазок с портретом
Не видел мир с рожденья первых дней!

Ижевск, 1989 год