Старый сапёр

Вячеслав Ильченко
    
За мною, зелень! Вдоль зелёнки.
Чего ты там опять про мать?
Порядок нашей работёнки:
Мне нюхать, а тебе - копать.

Пока ищу - побудь в сторонке.
И уговор наш не забудь:
Тебе медаль, а мне - тушёнка.
Тушёнка вовсе не на на грудь!

Я здесь рождён, а ты - салага,
Через пол года ты - пиджак.
Вперёд, собачая отвага!
А ты - за мною. Я - вожак.

Эх, знали б там, где избы да хатёнки,
Из тех, кто хоть бы раз стихи творил:
На языке собачьем со сгущёнкой
Так хорошо рифмуется тротил...

И вот на пенсии. С сапёрным командиром.
Теперь я знаю, где собачий рай.
А кто там подошёл к двери квартиры?
Ты что! Хозяин! Брось! Не отпирай!

Полаяли. Постой, знакомый запах.
Но и далёкий, как седая быль.
А я стою на битых старых лапах,
И чую я, как жарко пахнет пыль.

Как будто вновь лежу я у воронки,
А где-то в мутном небе вертолёт.
И тот, который был тогда в сторонке,
Из фляжки мне на морду воду льёт.

Так это ты! Салага! Вот так встреча!
Давай, тебе я лапой на медаль.
А мог когда-то запросто на плечи...
Запрыгнуть даже. Эх, какая даль.

Ты всё такой же, а я стар, однако.
Да, видно, короток собачий век.
Ну, что молчишь? Ведь ты же не собака.
Стоит и плачет. Странный человек.