флорентийский гул

Павлиний
я взял бы тебя с собою, чтоб улицы опустели,
чтоб розы росли вовнутырь, чтоб ветер бездумно дул
в открытые окна и, чтоб море легло на ели,
когда мы в тени их лета шагнём в флорентийский гул.

и солнце тогда с усмешкой нырнёт в безъязыкий город,
чтоб в мраморном блеске тусклый навыпуск казался стыд.
как будто ни ты ни я не дали друг-другу повод,
как будто свершилось чудо и сломлен наружу быт.

но прежде чем вынос чувства застынет в твоих морщинах
и тени теней устало разлягутся в венах, ты,
на радость тому кто в поле отдаст предпочтенье спинам,
достанешь гербарий с полки и птицам метнёшь цветы.