Свадьба в холме

Владимир Рогач
По мотивам сказок Норвегии, Швеции, Финляндии.


Радость у старого тролля,
Праздник - сойдётся народ,
Ведьмочку - младшую дочку,
Замуж старик выдаёт.

Ночью в лесах и болотах,
Страх тишину сторожит,
Только в холме среди леса,
Буйно веселье кипит.

Бесы бедовые пляшут,
Гномы расселись не так,
Жутко визжат вурдалаки,
Кость не поделят никак.

Тролли стоят у камина,
Чёрные шляпы с пером,
Тонкие длинные шпаги,
Ножны блестят серебром.

Свадьба - зеркальная зала,
Гости галдят за столом,
Ведьмы подмазали щёки ,
Соком свекольным с вином.

Лешие всем разливают,
В кубки хмельное вино,
Бледные девы - русалки,
В пруд приглашают, на дно.

Царские яства на блюдах,
Связки гадюк и угрей,
Горькие травки - отравки,
Груды копчёных ежей.

В соусе чёрные жабы,
Суп из поганок - остёр,
Свадебный торт украшает,
С кольцами гриб мухомор.

Ведьмы на мётлах летают,
Нежить кричит им - виват,
Свадьба чудесная свадьба,
Пьяные гости кричат.

Топчутся в танце шишиги,
Серые  - жутки лицом,
Гномы на деньги играют,
В блюде усевшись кружком.

Чинно сидят молодые,
В золоте ведьмы фата,
Яркие люстры - гнилушки,
Праздновать так до утра.

Воют, поют волкодлаки.
Сладкое в кубках вино,
Здравницы в честь новобрачных,
Горько кричат все одно.

Ведьма вуаль приподняла,
Бес поклонился и встал,
Свадьба вся хором считала,
Долго, как он целовал.

Тролль, всем кивает учтиво,
Дочка, как в юности мать,
Вот жениху подфартило,
В жёны красавицу взять.

Мелкие бесы в оркестре,
Скрипки отбросив свистят,
Рады жених и невеста,
Деньги летят в бесенят.

Челядь вина подливает,
Знати плясать до зари,
Бесова свадьба  - гуляет,
Чёрт бы её побери.

Ранний рассвет подступает,
Тьму разгоняя вокруг,
Где - то далёко в деревне,
Пропел горластый петух.

Нелюдь вся вздрогнула разом,
Страх всех гостей обуял,
Свадьбу, весёлую свадьбу,
Крик петушиный прервал.

Праздник закончить - проклятый,
Не дал у тролля в холме,
Нечисть к утру разбегаясь,
Под нос бурчала себе.