Песнь двенадцатая

Владимир Лемпорт
Я долго шёл ещё с колонной в ногу
Надеясь что-то выпытать получше,
Когда мой мэтр проговорил: "Не много ль

Желаешь сразу ты от этих вьючных
Нагруженных с лихвой известняком?
Свернём-ка мы направо лучше!"

И в самом деле, выбиты ступени целиком
В скале гранитной - широки, ровны, как плиты
Могильные, идти мне здесь сравнительно легко.

"Смотри себе под ноги, это любопытно, -
Сказал Вергилий, - ты на каждом камне
Увидишь сцену в блеске - то из Библии,

То что-то из Олимпа богоравного,
Они здесь уживаются не ссорясь:
Рожденье Зевса, громовержца главного,

Хотя по христианству дело спорное
Рождение Богов, гигантов и чудовищ,
Но всё же в том сознания история.

А исполнение картин - сокровище;
Ты видишь и объём, и цвет, и даже воздух,
Всё это нам великое урочище".

Глядел я и не мог сдержать бы вздох -
Настолько мастер этих сцен великолепен,
Что грань искусства с жизнью превозмог:

Вот исполинов Атлантиды день последний,
Бросают их в Тартар Паллада, Марс и Зевс,
Чтоб носа не казали их наследники;

Затем Ниоба гордая и выводок с ней весь,
Латоне нанеся смертельную обиду,
А ведь всему виной гордыня, хвастовство и спесь;

Латоны дети, Аполлон и Артемида,
Сначала стрелами сразили семь мужчин,
Но даже тем их мать не убедили

Латоны дети, как казалось им, не без причин
Убили дочерей затем, всех семерых девиц -
Ужасная и скорбная кончина.

Вот под ногою царь Саул, упавший в битве ниц
На меч воткнутый жалом вверх -
Так первый царь Израиля погиб;

Пред тогой Публия - Немврод великий, столпотворец первый
Хотел построить бабель аж до Неба -
Смешением языцей был повергнут...

Какую нужно волю, смелость, нервы
Для небрезгливой дочери Израиля Юдифи
Срубившей голову в интиме у злодея Олоферна -

Вот что являли славные финифти
Доставив столь живую радость нам
И с древним бытиём одной связали нитью, -

А вот ещё царь недалёкий гневеый Ровоам,
Сын-выродок гиганта мысли Соломона,
Безумный и бегущий от народа враг страны, тиран..

"Теперь смотреть нам надо в оба,
Собраться с мыслями, приободриться
И подготовить речь, почтительное слово -

За поворотом Ангел должен появиться", -
Проговорил Вергилий строго,
И мы навстречу устремились

Тому, Кто, призрачный, на этот раз явил нам облик -
Каков он, лишь скажу два слова: Он велик!
Золотокудрый, белокрылый,

Воздушный нежный благородный лик;
Коснулся моего чела перстом
И точно силы новые мне влил.

"Он стёр одну из букв семи грехов,
Теперь из букв осталось только шесть;
Идти отныне будешь ты сравнительно легко", -

Мне сообщил маэстро как благую весть,
Когда посланник Неба удалился,
Вернее, точно облако растаял весь,

А я не мог себе позволить даже удивиться,
Оно понятно: лучший друг мой - дух,
Для коего открыты невозможного границы;

Итак, прошли мы это к Небу первый круг.