А на Руси

Юрий Шмидт
Цветы закрыты пылью на обочине,
Тропинки заросли уже травой.
Стоят дома крест на крест заколочены.
Гуляет ветер в горнице пустой.
Не слышен разговор в деревне брошенной
Здесь не кричит проснувшийся петух
Заросшие поля никем не кошены,
Не гонит стадо к выпасу пастух.

А на Руси, а на Руси
Колокола не бьют тревогу.
И просто некого спросить,
Кто превратил ее в берлогу.

Цветет давно черемуха душистая,
Сегодня ее не кому сорвать.
Здесь девушки гуляли с гармонистами
И провожала в путь-дорогу мать.
Мы пережили полчища татарские,
Прошли с Победой страшную войну.
Зачем несем теперь знамена царские,
И вместе с ними катимся ко дну.

А на Руси, а на Руси
Колокола не бьют тревогу.
И просто некого спросить,
Кто превратил ее в берлогу.

Но неужели не дождемся времени,
Когда поля пшеницей зацветут.
Махнет дубина русская по темени
Тому, кто нам готовил клеть и кнут.
И оживут деревни позабытые,
Расправит плечи мой родной народ.
Рукой помашет мама за калиткою
Под звон колоколов пойдем вперед

И на Руси, и на Руси
Колокола забьют тревогу.
Сумеем тех за все спросить,
Кто скрылся в каменных "берлогах"