Нерест

Галина Белевцева
Там, где природа так щедра дарами,
Человек не часто ими дорожит
И этот случай с царственным лососем
Об этом откровенно говорит.

На море, подольдами, возмужав,
На нерест с шумом входит рыба,
Преодолев преграды, собирается в местах
На ритуал воспроизводства вида.

Мальки в своей реке проводят юность
И чтобы вырасти, уходят в море косяком,
А возвращаются в родную детскую стихию,
Чтоб не исчезло поколение потом.

В весенний нерестовый тот сезон
Возможно рыбу было бы ловить руками
И безмятежно плещется красавец тот лосось,
Не замечая величественной панорамы.

Но алчность человека возрастала беспрестанно,
Он истреблял своими зверскими когтями,
Кровавая река не стала рекой обетованной,
Опустошив косяк, заполнил воду мертвыми телами.

А дальше, он собрал в мешок чудесные икринки,
Распоротые тельца тихо плыли по реке,
Большая сделка ожидается на рынке,
Икра идет за золото везде.

Пока является источником дохода,
Нет жизни сильной и красивой рыбе,
Когда же человек начнет беречь природу,
Когда он даст возможность жить не только рыбе?