Троглодит

Валериус
Он умирал, пронзённый острым бивнем;
из глаз её катились слёзы ливнем.

"Люблю тебя..." - сказали его губы.

Нет, никогда он не был с нею грубым.
Лишь для неё всегда был лучший кусОк мяса,
взаимная любовь их крепла с каждым часом.
Пещерный быт её ничуть не угнетал.

Из глаз её упал ещё один кристалл...

Она всегда ждала его, уставшего, с охоты;
он прижимал её к себе, шепча: “Ну что ты, что ты?“
Теперь он уходил, куда - не понимала;
ладонь его руки в отчаяньи сжимала.

Угрюмый свод давил - она пробралась к свету.
Влекущий, дивный мир! Нет, ни к чему ей это!
Послышалось - зовёт! Стрелой к нему метнулась.
"Не дышит... Я одна!".  И в грудь его уткнулась.

2011

илл. с matthewneer.com