Подворотням Лондона

Ануш Оганян
...А солнце светило в подворотни,
Прожжённые развратом и вином,
Где павших и сгоревших было сотни,
Где света не видали даже днём.

Там в похоти и грязи утопая,
Милорды находили свой приют,
Лишь грешной сладости желая,
Которую за деньги продают.

О,царство удовольствий и желаний!
Чего не знаешь ты?Что мимо не прошло?
Нет выше человека и сознанья,
И нет грязнее помыслов его.

Они сегодня днём в дворцах и лаврах
Кричали об искусстве и душе
И спорили о временах Кентавров
И новых политических клише.

Но неизбежность ночи наступает,
И будто Дьявол их ведёт туда...
Там души у порога застывают,
А тело не почувствует стыда.

О,эти джентльмены!Красноречье!
Рекой!По переулкам!По углам!
Здесь ваше каждое тяжёлое увечье
Самой дешёвой шлюхе по зубам.

Забудьте!Ну же!До утра есть время!..
Там дома дети,жёны и счета,
Там нужно ногу снова ставить в стремя,
А здесь свободная,нагая нищета.

И кажется нескоро час возврата,
И этому забвенью нет конца,
Но знает каждый,что расплата
Таится у предсмертного крыльца.