Ишак и верблюд - басня

Валерий Мухачев 4
В путь дальний собрались ишак с верблюдом -
Верблюд неделю воду пил и пил,
Опустошал с зерном за блюдом блюдо,
В спинных горбах жир тщательно копил.

Ишак наполнил курдюки водою,
Один курдюк сверхом набил овса,
И тяжесть эта, больше его втрое,
Ему на путь большой досталась вся.

От этой ноши ишака шатало,
Бока вспотели, пот застлал глаза.
Он много пил и ел овса немало,
Но всё-равно из глаз текла слеза.

Верблюд шагал улыбчивый и лёгкий,
И скоро за барханами исчез.
По следу семенил ишак неловкий,
Но незаметно облегчался вес.

Ишак с верблюдом встретились в пучтыне.
К концу пути за жизнь в них шла борьба -
Ишак нёс курдюки совсем пустые,
Верблюд нёс два пустых, спинных горба.

И не было счастливей их на свете,
Когда смогли у моря отдохнуть!
Пород ишак с верблюдом разных дети,
Но к жизни был у них единый путь

       ...............

Вот так и нам, с различным цветом кожи,
Во всём бы проявлять единство - тоже!

Ижевск, 1989 год