Генрих VIII и Анна Болейн

Яков Рабинер
                ГЕНРИХ VIII и
                АННА БОЛЕЙН


                Генрих VIII - английский король
                из династии Тюдоров.
                Был 6 раз женат. Две жены были
                казнены. Его вторая жена
                Анна Болейн была обезглавлена в
                Тауэре в мае 1536 года.
                Генрих - автор любовных баллад.
                Некоторые из них сохранились.
               

                Пусть ты глуха к моим мольбам,
                Мучительница милая,
                Твоим зелёным рукавам
                Послушен до могилы я...

                Из баллады Генриха
                "Зелёные рукава",
                написанной им в период
                ухаживания за Анной Болейн



                Я прощаюсь с миром и от всего сердца
                прошу вас молиться за меня.

                Последние слова Анны Болейн
                перед казнью




"Не болейте, Болейн", - Генрих на ночь в дверях промычал
И к другой поволок своё толстое брюхо, проказник.
Палачи, палачи!
Никогда не рубите с плеча,
Даже если король
обожает прилюдные казни.

Видно в Генриха генах влюблённо баллады строчить,
Если только не вломятся в душу химерные твари.
Что ж,  под взмах топора -
так роскошно взлетают грачи!
И трава зеленей
по контрасту с пятном киновари.

Двор для казни в тот день был ужасно, ужасно красив.
Плющ и дикие розы обвили суровые окна.
Только дождь вот некстати пошёл
и хотя моросил,
но палач притащился в таверну,
до нитки промокнув.