Сапфо и Алкей

Ушакова Татьяна Алексеевна
Картина Лоуренса Альма-Тадемы "Сапфо и Алкей"


По небу средиземного заката
Плыл белый многоярусный корабль…
Все побережье облачилось в злато,
Дыханьем роз сверкал волшебный сад.

И отблески дарили наслажденье,
Играл на волнах яркий изумруд –
Мир творчества, полета, вдохновенья:
Не властен над прекрасным «нищих суд».

В порыве ветра грезится сверканье:
Как белый свиток чуток для руки –
Поэта ждет великое свиданье
С надземной песней солнечной Строки…

Сапфо, Алкей и струны дивной арфы…
Нет, Красота Эллады не умрет!
И в гроздьях слов великолепных капель
Страна Венеры снова оживет…

Плеснет вино из ветви винограда –
Поэзии возносится волна:
Тускла монет звенящая награда,
Но незабвенна новая строка!