Внимая, внимай...

Любовь Сорокина 2
Человек поймал однажды птичку. "Отпусти меня! -вдруг говорит она,- дам тебе я, ценных три совета - то за жизнь мою достойная цена!
Первый свой совет,я дам в твоей руке. А второй,когда взлечу на ветку. Третий - на высоком том холме. Так решай! Я попадаюсь редко!"
Согласился человек и получил совет -"Не жалей о том,что у тебя уж нет!"
Отпустил он птичку и тогда,с ветки молвила второй совет она:"Никогда не верь тому,
что смыслу здравому противоречит,не имеет доказательств,истине перечит!"
Полетела птичка на высокий холм,закричала человеку:"Глупый ты осёл! Проглотила два огромных бриллианта я! Были б камешки твоими,коль убил б меня!"
И от новости такой,стал бедняга сам не свой. "Дай же третий мне совет!"
И услышал он в ответ:"Ах,какой же ты глупец! Просишь третьего совета!Двум советам ты не внял,а ведь в них на всё ответы! Ты поверил небылице - бриллиантам внутри птицы!..
О потере пожалел!.. Знать глупцом быть твой удел!..."