Тихо-тихо вокруг

Ланаа
Тихо-тихо вокруг.
Только ветер листвою шурши
И вздыхает бескрайнее поле.
Не могу поднять рук.
Только чувствую буд-то в глаза мне глядит
Бесконечная русская воля.


Все с укором глядит,
Не дает убежать, отступиться,
Не дает с легким сердцем забыть.
И как буд-то велит
За леса и поля заступиться,
За деревни убогие кровь иль хоть слезы пролить.

Кто твой враг, покажи?
От кого защитить, уберечь ты велишь?
И под чьими ногами земля твоя так содрогается?
Сколько праведной лжи.
От нее то ты ночью не спишь,
Все ветрами лихими шумишь,
И дождями осенними в окна пробиться пытаешься.


Но все тихо вокруг,
Буд-то в темном бору да по осени.
Как разорванный круг,
До оглохших сердец ничего уж давно не доносится...