Раз явился ко мне киргиз

Козловский Алексей
Раз явился ко мне киргиз –
В тюбетейке, халате, с хлыстом,
Он глядел на меня сверху вниз,
Бормоча себе что-то при том.

Я тогда подумал еще:
«Очень странный, однако, мужик...
И откуда он только возник?
И чего он ко мне пришел?»

И сказал он, слезая с коня:
«Я скакал по степи восемь дней,
Чтоб тебе сообщить поскорей
Новость ту, что дошла до меня.

Кризис страшный по миру идет,
Экономика рвется по швам,
Доллар падает, рубль не растет,
Нет подъема ни тут и ни там.

Поглащая страну за страной,
Словно гипертонический криз,
Кризис, слушай, идет мировой» -
Разглагольствовал мудрый киргиз.

«Он накрыл уже город Багдад
Он пожрал Астану и Тюмень,
Он подмял под себя Волгоград,
Севастополь, Читу и Сямэнь.

Просвистел над Америкой он,
Массачусетс, Аляска, Канзас...
Там где раньше стоял Вашингтон,
Там царит теперь полный абзац.

Не спаслись ни Нигер, ни Чад,
И ни Берег Слоновых Костей.
Там где славный был город Бомбей,
Там теперь лишь руины торчат.

Но послушай меня, человек!
В этом мире не вечно ничто,
Новым веком сменяется век.
Все проходит – и это, и то.

Все проходит, и кризис пройдет,
И за спадом наступит подъем.
Ты неси эту мысль в народ,
Ну а мы, пожалуй, пойдем.»

Молвил эти слова киргиз,
На коня не спеша залез,
Посмотрел на меня сверху вниз,
Улыбнулся, и тут же исчез.