О том как пал архистратиже божий - Михаил Архангел

Михаил Шевченко
Я был велик. Мне имя – Михаил.
С мечом в руке стоял я у престола.
Создателю я верою служил,
Но не узрел наличие раскола.

Мне выбор пал – встал в первые ряды.
Трубили ангелы в начищенные трубы.
А старший брат, восставший, у гряды
Кривил в усмешке правильные губы.

Мой друг, мой брат, всесильный Люцифер
Ты не пройдёшь и не сравнишься с отче.
Ты ярок был, но стал незримо сер.
Хотя тебя и не волнует это впрочем.

И брат пошёл на брата воевать.
Смешались ангелы и демоны в мгновенье.
«Будите! Не хочу так больше спать!
Меня пугает это сновиденье!»

Молчали братья – это был не сон.
И старший, лучший от отца отрёкся.
А райских птиц весёлый перезвон
Навеки слушать и внимать зарёкся.

Прошли века – мы жили средь людей.
Следили мы за душами и мыслью.
Боролись. Я и брат мой – Лицедей,
Как ураган страстей со здравым смыслом.

За веком век, почти две тыщи лет
Прошли как мимолётное мгновенье.
Мы оставляли в людских душах след.
Но сами изменялись постепенно.

И вот на рубеже, границе. На гряде.
Увидел я её, и свет во тьме зажёгся.
Я мысль её ловил. Её хранил везде.
Старался не спешить и вдруг… обжёгся.

Я пал, но пал не так как Люцифер –
Не жаждой власти, а любовью одержимый.
Да, я низвергнут был из поднебесных сфер,
Но был прощён отцом и не судим им.

И с высоты последнего полёта.
Перебирая крыльями ветра.
Шепнёт мне нежно на прощанье кто-то:
«Пора, мой друг. Поверь, тебе пора».

Пора идти вперёд – рука в руке.
И ждать мгновенья смерти как спасенья.
В Эдемском саде, в тихом уголке
Нас ожидает в вечности рожденье.

Восстанем мы и встанем у ворот,
Что отделяют грешников от рая.
Придём и мы, и наш придёт черёд,
Но я другой, да и она – другая.

Так будет! Ведь не может же не быть.
«Так будет…» - шепчут мне ветра и горы.
И будем мы создателю служить,
И славить его будем очень скоро.

Ну а пока – я пал. И вниз стремглав летел.
Но о спасенье душ людских молил.
Да, пал! Но я восстану – светел, смел!
Я был Велик! Мне имя – Михаил!

08.06.2011 г.