России

Михаил Разаев
Ты вновь под сенью чёрной птицы,
Россия, родина моя.
Я так привык тобой гордиться,
А что осталось от тебя?

Куда девались мощь и слава
И сила светлая твоя?
Не прячь глаза свои, держава.
Ведь ты судьба и боль моя!

Ты помнишь первое Крещенье,
Огни Орды и звон мечей,
Ивана Грозного правленье,
Его кровавых палачей.

Бунты голодного народа,
Присягу юному Петру,
Бородино, Октябрь, свободу,
Кумач полотнищ на ветру.

Огни Гражданской, передышку
И первой пятилетки клич.
Когда сменить ружьё на книжку
Рабочим завещал Ильич.

И каждый знал: уйдут все беды -
России непроглядный сон.
И долгожданный день Победы
Салютом будет вознесён.

О,сколько русых, светлоликих
Тебе хотелось бы вернуть.
Солдат поистине великих,
Фашизму преградивших путь.

И вот, сейчас, средь лжи и боли,
Стоишь ты, косу теребя.
А твой солдат смертельно болен,
Хоть также верует в тебя.

Но, знаю я: пройдут все тучи.
Нельзя ж народу вечно лгать!
И правда поступью могучей
Вновь станет людям помогать!