На поле танки грохотали

Борис Кравецкий
       На поле танки грохотали,
       Солдаты шли в последний бой...

                В. Суслов

В 1976 году, умер Виктор Александрович
Курочкин - писатель, написавший повесть
"На войне, как на войне".
По его сценарию, был поставлен одно -
имённый фильм, где обрела свою вторую
жизнь - песня, ставшая поистине -
народной.

...Гремели взрывы беспрестанно,
Танкисты шли в последний бой,
И молодого капитана,
Несли с пробитой головой...
И молодого капитана,
Несли с пробитой головой.

В броню ударило снарядом...
 - Прощай гвардейский экипаж!
Тела танкистов, с танком рядом,
Дополнят утренний пейзаж...
Тела танкистов, с танком рядом,
Дополнят утренний пейзаж.

В машине, пламенем объятой,
Рванёт сейчас боекомплект,
 - Хоть жить так хочется, ребята,
Для нас спасения уж, нет!..
 - Хоть жить так хочется, ребята,
Для нас спасения уж, нет!

Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас...
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.

И полетят тут "похоронки",
Родных и близких известить:
"Танкист уж больше - не вернётся
И не приедет погостить!.."
"Танкист уж больше - не вернётся
И не приедет погостить!"

В углу заплачет мать старушка,
Слезу рукой смахнёт отец.
И дорогая не узнает,
Какой танкиста был конец...
И дорогая не узнает,
Какой танкиста был конец.

И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг:
В танкистской форме, при погонах,
Но ей он больше - не жених!..
В танкистской форме, при погонах,
Но ей он больше - не жених!