Осень

Михаил Разаев
Дождями голосила осень,
Навзрыд оплакивая лето.
Мочила и швыряла оземь
Листвы затёртые монеты.

Потом сушила, расправляла,
Ветрами собирала в кучи,
На обозренье выставляла
Озябшие холмы и кручи.

Кормила землю до отвала,
Готовясь к длинной зимней ночи.
И от хлопот своих устала,
Прикрыв заплаканные очи.

Легла вздремнуть на листьев ворох
И, потянувшись в сладкой неге,
Уснула. Сон осенний долог.
А за окном уж кружат снеги...