Когда приходит смерть

Федотова Оксана Андреевна
Возможно ли Смерть обмануть
И выторговать лишний год?
Когда уже закончен путь,
Упорно двигаться вперёд?

Что если закатить скандал?
Кричать, что толком не пожил,
А заповеди соблюдал,
И поощренье заслужил!

Потребовать за то надбавку
К уже отмеренному сроку,
Что  ни разу травку,
И иногда молился Богу.

Поможет ли такой подсчёт
Смерть ненадолго с толку сбить?
Не выйдет ли, наоборот,
Её лишь больше обозлить?

А если все морщины скрыть,
Из себя вытряхнуть песок,
И гостью злую удивить,
Мальчишкой выйдя на порог?

Звенящим голосом сказать,
Что адрес ей неверный дали,
И в самые глаза соврать,
Что здесь её совсем не ждали.

Или взмолиться о пощаде,
Униженно о том просить,
Чтобы добра и мира ради
Тебя решили отпустить.

Ведь ты вчера лишь начал книгу,
Что каждый должен прочитать,
Прислал билет племянник в Ригу,
Куда ты так хотел слетать.

И нужно занести в ларёк
Одолженные два рубля,
Чтоб обвинить никто не мог
В нелепой жадности тебя.

Как бы подольше задержаться
На столь любимой местности,
Когда придет пора прощаться,
Отдавшись неизвестности?

И можно ли в катомке взять
С собой чуть жизни бренной?
Чтобы по-прежнему считать
Себя частью Вселенной.

Позволит ли Смерть сердобольно
Запрятать в вещевой мешок
Всё то, что ранило так больно,
Когда боль чувствовать ты мог?

Всё, что дарило наслажденье,
Ласкающее разум, тело,
Что и при частом повтореньи
Нисколечко не надоело…

Грозу, крещенское купанье,
И запах влажного асфальта,
С любимой девушкой свиданья,
Поездку с ней на остров Мальта.

Сверчков в ладонях трепыханье,
С отцом серьезные беседы,
Детей забавные кривлянья,
Стучащие подошвой кеды.

Пусть будут хоть воспоминанья
С тем, кто уходит в мир иной,
Они ослабят чуть страданья
При расставании с землёй.