Фиалки марта

Хельга Дочь Лесника
                H.C. Andersen. 1830.               
                Martsviolerne.

                Sig Himlen hv;lver saa reen og klar,
                Iisblomster fryse paa Rudens Glar.

                I Solens Flamme saa smukt de staae,
                En Yngling kommer og seer derpaa.

                Men som han paa de Blomster seer,
                To Pige-;ine derude leer.

                Saa skj;nne Blomster han aldrig saae,
                To Martsvioler saa smukke blaae.

                Iisblomsten smelter ved Kindens Brand,
                — Vor Herre hjelpe den unge Mand!

                ***

Как  чист и светел небесный свод.
Узор на стеклах мороз плетет.

И смотрит парень пять дней подряд,
как в ярком солнце цветы горят.

В  мерцаньи видит  не в первый раз:
смеется пара девичьих глаз.

Фиалок синих чудесен цвет,
таких красивых на свете нет.

Но лед  оплавлен теплом  щеки,
 - Спаси, о Боже, и помоги!