Портрет истории

Борис Николаев
Былое переделывать нельзя.
История - не детская игрушка.
Когда в неё стреляешь из ружья,
Она в тебя же выстрелит из пушки.

За Родину Советскую вперёд!
Команды командиры подавали.
На смертный бой поднялся наш народ
И вёл его вперёд великий Сталин.

Панфиловцы, за нами вся Москва!
И город свой не сдали ленинградцы.
Все помнили суровые слова,
Что лучше умереть, но не сдаваться.

Сильнее билась жилка у виска.
Их в бой вели и Минин и Пожарский.
В Берлин пришли Советские войска
Шестнадцати республик государства.