перед грозой

Виктор Иванович Антонов
Над моею головою солнце низкое
Уцепилось в горизонт лучами хмурыми ,
А тропинка мне лежит уклоном быстрая ,
Насторожен лес, - прядет листвой каурою.

За спиною в серых тучах небо высится ,
Догоняет, зубы скаля, молний порохом,
И за что-то на меня, наверно, крысится,
Распаляясь под раскаты буйным норовом .

Мне не выбраться до дому с бурей встречусь я
Непролазью, грязь тягучая зачавкает
Прогибаясь на ветру , - сумею выгнуться,
Оботру уже потом лицо украдкою.