Ода трудностям

Резанов Александр
  Ода трудностям

Если чувства – стылая вода,
Горечи добавишь – станут клеем…
Иногда полезно пострадать,
Чтоб ценилось то, чего имеем!..
Как узнать тепло без холодов?!
Вкус горбушки без голодных спазмов?!
Без прошедшей боли, что здоров?!
А без будней, что бывает Праздник?!.
Стоимость потерянных вещей
Вспоминаем только их теряя.
Цену жизни не узнать вообще,
Не пройдя хотя бы раз по краю.
Что проверка дружбы?!.
                Да беда!
Что любви проверка?!.
                Да разлука!
…Иногда полезно пострадать.
Мы ведь и рождаемся-то в муках…

                1994