Странная страна

Сергей Съедин
О, эта странная страна героев и поэтов,
В ней завистью зовётся вера в чьё-то счастье,
Здесь никогда не пишут ни пейзажи, ни портреты,
Здесь даже старость умирает лет в 17.

Здесь выживают только те, кому не лень
Уродовать свои больные души,
Здесь матери родят сынов от сыновей,
Здесь никому уже давно не нужен.

Здесь малолетний анархист и старая нимфетка
Возглавят революцию давно ушедших дней
И воспоют страну больных и их таблеток,
И помянут живущих в ней людей.

И тишина сойдёт с ума в глазах поэта,
И гордость, и любовь детей продаст герой,
И назовут на веки убого место это,
Богатой ненависти странною страной.

И это место воспылает пламенем проклятых,
И продадут герой с поэтом свою страну как старый сад,
И станет править в ней убогий дьявол,
И крикнули они: «А деньги», - но получилось только: «Ад».

2005