Два врага

Сергей Съедин
Лицемерный друг хуже двух врагов,
Он ударит в сердце, не поняв его,
Он услышит слух, он поймёт без слов,
Он порвёт тебя лучше двух врагов,

Два врага – это лишь беда,
Лицемерный друг – это две беды.
И одна из них – это лишь вода,
Но вода плохих и пустых червей.

Два врага не поймут тебя,
Но убьют в тебе святу веру в них
Лицемерный друг – он простит тебя,
Но заставит он полюбить себя.

Два врага нужны, чтобы пить вино,
Лицемерный друг, чтобы мять говно,
Два врага тебе скажут «Вон!», -
Лицемерный друг скажет: «Нет. Не вон».

Это всё понять может только друг
Или враг, но реальный враг,
Это всё простить можно только так –
Либо друг, либо два, но так…

И пойдут за вином вместе два врага,
А вернулся лишь лицемерный друг,
Оказалось два врага – это мне не друг,
Лицемерный друг – это просто так.

Осень 2007