Народная книга знаний

Сергей Съедин
О тех, кто выжил - я читал, про тех, кто умер - видел в сводках,
А те, кто вовсе завязал - сидят в парадной, хлещут водку.
И тем, кого пора забыть, и тем, кого уже забыли,
Лишь по абзацу, в книге знаний народной люди уделили.

Народ в ней пишет про работу, вожди в ней пишут про народ,
Поэт свои стихотворения в ней постоянно издаёт.
Все монологи о любви, надежде, вере, патриотах,
В ней издаются в виде сносок, к простому слову - идиоты.

Война в ней ставит кляксы нефтью, бумага может всё простить,
А слёзы детворы бескровной пытаются все эти пятна смыть.
Но смыть их просто невозможно, как не старайтесь - это факт,
Как невозможно жить без денег, вам объяснит любой мудак.

А в следующей главе напишут: "Всё в прошлом, можно всё забыть",
Что всё прекрасно, всё прелестно и можно молча дальше плыть.
Ведь кто-то книгу прочитает, а кто-то даже всё поймёт,
И кто-то просто зарыдает, а кто-то что-то в ней найдёт.

Вся эта книга для народа, редактор у неё лишь Бог,
Война рисует в ней картинки, она же пишет эпилог.
Страна в ней пишет содержание и заключает в переплёт,
И весь народ народной книги по этим правилам живёт.

2007