Окаянные дни

Михаель Мац
Мне не забыть последней нашей встречи,
Тех глупостей, что Вам я говорил.
Пух тополиный лёг на наши плечи,
И головы прохожих побелил.

Расстались мы, казалось, ненадолго
- О Боже, как наивен человек ! -
Стеной огня по Дону и по Волге
Россию расколол двадцатый век.

В Париже Вы, а может быть в Шанхае -
Где Вы теперь, с кем делите приют ?
А может пьяный грузчик Вас ласкает,
Иль милостыню в церкви подают.

Кто Вам сейчас целует Ваши руки,
И кто читает звонкую латынь ?
Нахлынула под старый вальс разлуки
Воспоминаний горькая полынь

Мы упадём на землю без салюта,
Не увидав родимого крыльца...
Вновь саваном Россию снег укутал,
И женщины кричат по мертвецам.