Если можешь, прости...

Ирина Модная
Если можешь, прости,
За назойливость и откровенность,
За тревогу в пути с перестуком вагонных дверей.
Ты старался найти
В каждой женщине веру и верность,
Заменив сердца штиль
На безудержный выплеск страстей.

Твои раны и боль
Я носила под чёрной одеждой,
Твою новую роль записала на нотной строке,
Где протяжная "соль"
Для меня была символ надежды,
Для тебя - лишь мозоль
На уставшей от грифа руке.

Ты прости за цинизм
Твоих мыслей и след от занозы,
Напускной пофигизм и рулады никчёмных бла-бла...
Мой шальной альтруизм
Не сумел переделать прогнозы,
А ценил, не ценил,-
Это только глаголов игра.

Я не стала родной,
Не единственной и не желанной,
Я осталась собой под дежурною вывеской "друг",
Но стояла горой
За иллюзию позднего бала,
Чем смешила порой
И тебя, и неизбранных круг.

Если можешь, прости
За любовь, за стихи и за ласки...
Я мечтала войти в твою жизнь и остаться на век,
Не боялась трясин,
Не просила у неба подсказки,
Если можешь, прости,
За следы, что замёл в марте снег...



МАМЕ

Мам, научи, как в беде не сломаться,
Если так призрачно всё, во что веришь,
Если за тридцать и шансов остаться
Ласково-милой всё меньше и меньше...
В прошлом пятнашки и классики, куклы,
Правильность речи с точёностью фразы,
Классикой чаще встречаю я утро,
Вечер начав с беспредельного мазо.
Мам, ты пойми, потерялась надежда,
Вера в любовь лишь созвучие штампа...
Ты говорила:"Цветочек наш нежный,
Видишь, как любим тебя я и папа."
Я побывала потом и зайчонком,
Рыбкой и киской, и солнышком ясным,
Только уже не была я ребёнком
И отзывалась на новые ласки.
Мам, ты прости, как всегда убегаю, -
Дел на сто лет, да и время рулеткой...
Завтра опять по отвесному краю,
И на могилу поэтому редко...