В гостях хорошо, а...

Любовь Черм
Мы восхищались Прагой первые два дня,
Абсент и пиво пили, улыбались.
Потом нас встретила австрийская земля.
И... закрутился в голове анализ.

Не всё то золото, которое блестит.
Проблемы есть, местами - хуже наших.
А в Дрездене меня вдруг начало трясти -
Я вспомнила родных, в войну пропавших.

Топтала мстительно брусчатку площадей,
Вернее, каблуками попирала.
Дворцы их - новоделы,  просто лицедей.
Я патриоткой в Дрездене вновь стала.

Вернулись в Прагу. Всё в ней мило и тепло.
Но мысли в голове уже о доме.
Без грусти распростились с Чехией, светло.
Скорей к себе!  К местам родным, знакомым!

июнь 2011
 на фото Дрезден, собраный по кирпичику после того, как его до основания разбомбили Королевские ВВС Великобритании. Цель бомбардировки мирного города до сих пор спорна.

Восстановлены центральные площади, но у меня было ощущение новодела и даже ненастоящести их, игрушечности, не смотря на несомненную красоту. Возможно из-за новых блоков песчаника, которые имеют светлый цвет.

А вот здесь интересные размышления Ника по этому поводу:
http://www.stihi.ru/2011/06/07/6465